溫馨提示:這篇文章已超過(guò)714天沒(méi)有更新,請(qǐng)注意相關(guān)的內(nèi)容是否還可用!
(6)導(dǎo)線測(cè)量 (7)坐標(biāo)增量閉合差 (8)三角高程測(cè)量 (9)高程閉合差 (10)兩差改正二、2010年測(cè)量員考試試題-填空題1、土地勘測(cè)定界外業(yè)測(cè)量工作程序一般是( )、( )、( )、( )。2、地籍調(diào)查按區(qū)域范圍分為( ),比例尺一般分別
測(cè)量職稱(chēng)考試 一、 填空題(總分10分,每空1分)一、填空 1、已知A點(diǎn)的高程HA=1115.321,高程hBA=101.346m,測(cè)B點(diǎn)的高程HB= m。2、測(cè)了一個(gè)閉合導(dǎo)線,其水平角分別為50°00′00〞、60°40′32〞、69°19′10
1.豎直角是在同一個(gè)豎直平面內(nèi)傾斜視線與水平線間的夾角。( 對(duì) ) 2.經(jīng)緯儀按讀數(shù)系統(tǒng)的不同可分為游標(biāo)經(jīng)緯儀、光學(xué)經(jīng)緯儀、電子經(jīng)緯儀。( 對(duì) ) 3.基平測(cè)量時(shí),起始水準(zhǔn)點(diǎn)必須與國(guó)家水準(zhǔn)點(diǎn)聯(lián)測(cè),以獲得水準(zhǔn)點(diǎn)的絕
詳情請(qǐng)查看視頻回答
一、填空題(一)測(cè)量學(xué)基礎(chǔ)知識(shí)(1-38題)1. 地面點(diǎn)到 鉛垂距離稱(chēng)為該點(diǎn)的相對(duì)高程。2. 通過(guò) 海水面的 稱(chēng)為大地水準(zhǔn)面。3. 測(cè)量工作的基本內(nèi)容是 、 、 。4. 地面兩點(diǎn)間高程之差,稱(chēng)為該兩點(diǎn)間的 。5. 測(cè)量
工程測(cè)量考試試題
(1)水準(zhǔn)儀水準(zhǔn)尺下沉誤差:在土壤松軟區(qū)測(cè)量時(shí),水準(zhǔn)儀在測(cè)站上隨安置時(shí)間的增加而下沉。發(fā)生在兩尺讀數(shù)之間的下沉,會(huì)導(dǎo)致后讀數(shù)的尺子讀數(shù)比應(yīng)有讀數(shù)小,造成高差測(cè)量誤差。消除儀器下沉誤差的辦法是,儀器最好安置在堅(jiān)實(shí)
本文分析了在土木工程定位放樣過(guò)程中如何減少測(cè)量的誤差,供大家參考。1 前言土木工程施工測(cè)量貫穿于整個(gè)土木施工的全過(guò)程,放樣方法和精度對(duì)土木工程質(zhì)量和工程進(jìn)度都起著十分重要的作用,建立合適的控制網(wǎng),選擇合適的放樣方法,使測(cè)量快速準(zhǔn)確
當(dāng)測(cè)區(qū)面積為100km2時(shí),用水平面取代大地水準(zhǔn)面,對(duì)角度影響甚小,對(duì)于土木工程測(cè)量而言在這樣的測(cè)區(qū)內(nèi)可以忽略不計(jì)。地球曲率對(duì)高差影響較大,即使在不長(zhǎng)的距離,也會(huì)產(chǎn)生較大的高程誤差,所以高程測(cè)量中應(yīng)考慮地球曲率的影
1.工程量測(cè)量通常就是橫斷面測(cè)量,將一斷面上地面變坡點(diǎn)測(cè)出并繪制斷面圖來(lái)計(jì)算工程量。另外還有其它一些網(wǎng)格法柱狀計(jì)算等其它方法,要看具體情況而定。2.邊線放樣測(cè)量的坐標(biāo)計(jì)算 一般情況下先在斷面上一找一個(gè)大大概的距離
熟悉測(cè)量?jī)x器:熟練掌握測(cè)量?jī)x器的使用方法和測(cè)量原理,能夠正確使用和調(diào)整儀器,保證測(cè)量精度和準(zhǔn)確度。確定測(cè)量控制點(diǎn):根據(jù)工程設(shè)計(jì)圖紙和現(xiàn)場(chǎng)情況,合理選擇和布置測(cè)量控制點(diǎn),確定測(cè)量基準(zhǔn)和坐標(biāo)系,以便后續(xù)測(cè)量計(jì)算。注意測(cè)量
一、鋼尺的正確使用1.目前,國(guó)家對(duì)施工單位測(cè)量所用的鋼尺要求定期進(jìn)行檢定,但是部分施工單位和測(cè)量人員認(rèn)識(shí)淺薄,給工程質(zhì)量帶來(lái)一定的隱患。較精確的鋼尺出廠時(shí)必須經(jīng)過(guò)檢定,注明鋼尺檢定時(shí)的溫度、拉力、尺長(zhǎng)。但鋼尺經(jīng)過(guò)長(zhǎng)
土木工程測(cè)量問(wèn)題
下面請(qǐng)同學(xué)們拿出作業(yè)紙,測(cè)量一下第一題中鉛筆的長(zhǎng)度。 (3)指名說(shuō)答案(6厘米多3個(gè)小格)并到前面展示測(cè)量過(guò)程(投影) 3、認(rèn)識(shí)毫米 (1)這位同學(xué)說(shuō)6厘米多3個(gè)小格,3個(gè)小格是多少?一個(gè)小格又是多少?(1毫米) (2)沒(méi)錯(cuò),1個(gè)小
支導(dǎo)線的計(jì)算步驟如下:(1)根據(jù)觀測(cè)的轉(zhuǎn)折角推算各邊坐標(biāo)方位角;(2)根據(jù)各邊的邊長(zhǎng)和方位角計(jì)算各邊的坐標(biāo)增量;(3)根據(jù)各邊的坐標(biāo)增量推算各點(diǎn)的坐標(biāo)。角值范圍為0~,不應(yīng)有負(fù)值或大于的值。
一、 判斷題 〔正確的打√,錯(cuò)誤的打X〕1.公差可以說(shuō)是允許零件尺寸的最大偏差。( )2.基本尺寸不同的零件,只要它們的公差值相同,就可以說(shuō)明它們的精度要求相同。( ) 3.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,孔只是指圓柱形的內(nèi)表面。( ) 4.圖樣標(biāo)注φ
詳情請(qǐng)查看視頻回答
計(jì)量基礎(chǔ)知識(shí)試題及答案1、測(cè)量誤差僅與(C)有關(guān)。A、測(cè)量設(shè)備;B、測(cè)量方法;C、測(cè)量結(jié)果;D、測(cè)量環(huán)境2、測(cè)量不確定度分為(A)。A、標(biāo)準(zhǔn)不確定度和擴(kuò)展不確定度;B、A類(lèi)不確定度和B類(lèi)不確定度;C、合成不確定度和擴(kuò)
2018年巖土工程師《工程測(cè)量》基礎(chǔ)模擬試題(二)1、測(cè)量?jī)x器望遠(yuǎn)鏡視準(zhǔn)軸的定義是( C )的連線。A 物鏡光心與目鏡光心 B 目鏡光心與十字絲分劃板中心 C 物鏡光心與十字絲分劃板中心 2、轉(zhuǎn)動(dòng)目鏡對(duì)光螺旋的目的是使( B
測(cè)量員基礎(chǔ)理論知識(shí)練習(xí)模擬試題 1、綜合曲線的詳細(xì)測(cè)設(shè)通常采用直角坐標(biāo)法和_A_。A、偏角法 B、直接法 C、歸化法 D、視準(zhǔn)線法 2、在豎井聯(lián)系測(cè)量中,稱(chēng)高程的傳遞測(cè)量為_(kāi)A_。A、高程測(cè)量 B、定向測(cè)量 C、定線測(cè)
測(cè)量基礎(chǔ)知識(shí)試題及答案(2)
42 在采用測(cè)回法進(jìn)行水平角測(cè)量時(shí),如何進(jìn)行一個(gè)測(cè)站的工作,并說(shuō)明根據(jù)觀測(cè)值計(jì)算水平角的方法。答案一、單項(xiàng)選擇題(每題1分)1 B; 2 A;3 D; 4 D;5 A; 6 B; 7 B; 8 C; 9 B; 10 D;11 D;12 B;13 C;14 B; 15
先算出:視距=K×1.399/cos(-3°42′)=140.192m 平距=視距×cos(-3°42′)=139.9m B點(diǎn)高程=500.17+1.5+視距×sin(-3°42′)-1.55=509.167m
郭敦顒回答:(1)1m^3混凝土的用水量=180 kg,所占體積=180kg×1m^3/1000kg=0.18m^3;1m^3混凝土的水泥用量=180 kg/0.55=327kg,所占體積=327kg×1m^3/3100kg=0.1055m^3;1m^3混凝土的砂子用量=2400 kg
得B點(diǎn)高程為58.473m
第一步,計(jì)算P點(diǎn)高程:P點(diǎn)高程 = A點(diǎn)高程 + A測(cè)至P的高差; 記為H1 P點(diǎn)高程 = B點(diǎn)高程 + B測(cè)至P的高差; 記為H2 P點(diǎn)高程 = C點(diǎn)高程 + P測(cè)至C的高差; 記為H3 這里要看清高差的測(cè)量方向,例如圖中B --
7.測(cè)量的基本工作是什么?測(cè)量工作的基本原則是什么?答:水平距離、水平角和高差是確定地面點(diǎn)位的三個(gè)基本要素。距離測(cè)量、角度測(cè)量和高程測(cè)量是測(cè)量的三項(xiàng)基本工作。測(cè)量工作按其性質(zhì)可分為外業(yè)(野外作業(yè))和內(nèi)業(yè)(室內(nèi)作業(yè)
【答案】ABC 【解析】填土工程在含水量下進(jìn)行,過(guò)干不易夯實(shí),過(guò)濕容易夯成橡皮土。施工含水量與含水量之差可控制在-4%~2%范圍內(nèi)。
求土木工程測(cè)量的習(xí)題及答案
工程測(cè)量?還要找答案嗎?和前面例題不都是類(lèi)似嗎?結(jié)構(gòu)力學(xué)吧里面有。去看看。
已知A-B方位角αAB為150°,那么BC方位角αBC=150°+β2-180°=90°;CD方位角αCD=αBC+β3-180°=50°;DE方位角αDE=αCD+β4-180°+360°=330°;EA方位角αEA=αDE+β5-180°=225°
你寫(xiě)的方位角是方位角不
不錯(cuò),工程測(cè)量員 房產(chǎn)測(cè)量員,攝影測(cè)量員的,中級(jí)試題 高級(jí)試題我都有
一、填空題(每空2分,10個(gè)空,共20分) 1. 產(chǎn)生視差的原因是目標(biāo)通過(guò)物鏡所成的像沒(méi)有與十字絲 平面重合。 2. 將望遠(yuǎn)鏡固定在任一位置,我們利用 水平制動(dòng)和微動(dòng)螺旋 ,豎直制動(dòng)和微動(dòng)螺旋裝置。 3. 用水平面代替水準(zhǔn)面進(jìn)行水平角測(cè)量時(shí),測(cè)區(qū)的面積不大于 100 km2 。 4. 在碎部點(diǎn)測(cè)繪點(diǎn)的平面位置,根據(jù)地形條件和控制點(diǎn)的布設(shè),可采用____直角坐標(biāo)法_、__極坐標(biāo)法_、__交會(huì)法____________。 5. 當(dāng)水準(zhǔn)管氣泡中心與零點(diǎn)重合時(shí),氣泡居中,此時(shí)水準(zhǔn)管軸處于 水平 位置;當(dāng)圓水準(zhǔn)器氣泡居中,圓水準(zhǔn)軸處于 豎直 位置。 6. 望遠(yuǎn)鏡的作用是 照準(zhǔn)和看清目標(biāo) ,并能截取水準(zhǔn)尺上的讀數(shù)。望遠(yuǎn)鏡主要由物鏡、目鏡、__調(diào)焦透鏡___________和十字絲分劃板等組成。 二、單項(xiàng)選擇題(下列每小題的備選答案中,只有一個(gè)符合題意的正確答案。請(qǐng)將你選定的答案字母填入題后的括號(hào)中。本類(lèi)題共20個(gè)小題,每小題2分, 共40分。多選、錯(cuò)選、不選均不得分) 1.為了充分顯示地貌的特征和便于地形圖的閱讀和應(yīng)用,在地形圖上常采用的三種等高線是( C )。 A.山谷線、山脊線、地性線 B.地形線、地性線、示坡線 C.首曲線、計(jì)曲線、間曲線 D.都對(duì) 2. 測(cè)量工作的基準(zhǔn)面不能為( D )。 A. 大地水準(zhǔn)面 B. 平面 C. 橢球體面 D. 圓球體面 3. 在水準(zhǔn)測(cè)量中,若后視點(diǎn)A的讀數(shù)大,前視點(diǎn)B的讀數(shù)小,則有( A )。 A、A點(diǎn)比B點(diǎn)低 B、A點(diǎn)比B點(diǎn)高 C、A點(diǎn)與B點(diǎn)可能同高 D、A點(diǎn)、B點(diǎn)的高低取決于儀器高度 4. 設(shè)儀器安置在A、B兩尺等距離處,測(cè)得A尺讀數(shù)1.482m,B尺讀數(shù)1.873m。把儀器搬至B點(diǎn)附近,測(cè)得A尺讀數(shù)1.143m,B尺讀數(shù)1.520m。問(wèn)水準(zhǔn)管軸是否平行于視準(zhǔn)軸?如要校正,A尺上的正確讀數(shù)應(yīng)為多少?( D ) A. 平行、1.482 B. 不平行、0.752 C. 平行、1.143 D. 不平行、1.129 5. 下面影響鋼尺量距誤差的因素不正確的是(D )。 A. 定線誤差 B. 尺長(zhǎng)誤差 C. 溫度 D. 都不對(duì) 6.下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是( C )。 A. 高斯直角坐標(biāo)系與數(shù)學(xué)中的笛卡爾坐標(biāo)系不同 B. 高斯直角坐標(biāo)系縱坐標(biāo)為X軸 C. 高斯直角坐標(biāo)系中逆時(shí)針劃分為四個(gè)象限 D. 高斯直角坐標(biāo)系中的角度起算是從X軸的北方向開(kāi)始 7. 為了充分顯示地貌的特征和便于地形圖的閱讀和應(yīng)用,在地形圖上常采用的三種等高線是( C )。 A.山谷線、山脊線、地性線 B.地形線、地性線、示坡線 C.首曲線、計(jì)曲線、間曲線 D.都對(duì) 8. 根據(jù)鋼尺溫度改正公式,當(dāng)溫度引起的誤差為1/30000時(shí),溫度測(cè)量誤差不應(yīng)超出( C)。 A. ±1℃ B. ±2℃ C. ±3℃ D. ±5℃ 9. 測(cè)設(shè)圓曲線的控制主點(diǎn)有( D )。 A.起點(diǎn)(直圓點(diǎn))、轉(zhuǎn)點(diǎn)(曲中點(diǎn))、終點(diǎn)(圓直點(diǎn))。 B.交點(diǎn)(直圓點(diǎn))、中點(diǎn)(曲中點(diǎn))、交點(diǎn)(圓直點(diǎn))。 C.交點(diǎn)(直圓點(diǎn))、轉(zhuǎn)點(diǎn)(曲中點(diǎn))、交點(diǎn)(圓直點(diǎn))。 D.起點(diǎn)(直圓點(diǎn))、中點(diǎn)(曲中點(diǎn))、終點(diǎn)(圓直點(diǎn))。 10.建筑物變形的主要表現(xiàn)形式為 ( D ) 。 A.水平位移、垂直位移、裂縫 B.水平位移、垂直位移、傾斜、撓曲 C.傾斜、撓曲 D.都對(duì) 11. 直線A、B的象限角RAB=南西1°30′,則其坐標(biāo)方位角AB=( C )。 A. 1°30′ B. 178°30′ C. 181°30′ D. 358°30′ 12. 在各種工程的施工中,把圖紙上設(shè)計(jì)的建筑物位置在實(shí)地上標(biāo)定出來(lái)的工作稱(chēng)為( B )。 A. 測(cè)定 B. 施工放樣 C.監(jiān)測(cè) D. 變形觀測(cè) 13.將經(jīng)緯儀安置于A點(diǎn)且瞄準(zhǔn)B點(diǎn)時(shí),水平度盤(pán)讀數(shù)為30º,欲測(cè)設(shè)45º的水平角值于AB直線的右側(cè),則水平度盤(pán)的讀數(shù)應(yīng)為 B 。 A.345º B.75º C.165º D.15º 14.線路縱斷面圖指的是沿 A 方向的地面高低起伏變化的圖。 A. 線路中線;B. 切線;C. 法線;D. 線路曲線。 15.測(cè)量工作要按照( B )的程序和原則進(jìn)行。 A. 從局部到整體 先控制后碎部 B. 從整體到局部 先控制后碎部 C. 從整體到局部 先碎部后控制 D. 從局部到整體 先碎部后控制 16. 影響鋼尺量距誤差的因素有哪些( B )。 A. 讀數(shù)誤差 B. 尺長(zhǎng)誤差 C. 大氣折光 D. 都不對(duì) 17.建筑物變形的主要表現(xiàn)形式為 ( D ) 。 A.水平位移、垂直位移、裂縫 B.水平位移、垂直位移、傾斜、撓曲 C.傾斜、撓曲 D.都對(duì) 18.初測(cè)導(dǎo)線欲與國(guó)家大地點(diǎn)聯(lián)測(cè)時(shí),要進(jìn)行的兩化改正是指( A )。 A. 先將導(dǎo)線測(cè)量成果改化到大地水準(zhǔn)面上,再改化到高斯平面上 B. 先將導(dǎo)線測(cè)量成果改化到高斯平面上,再改化到假定水準(zhǔn)面上 C. 先將導(dǎo)線測(cè)量成果改化到參考橢球面上,再改化到高斯平面上 D. 先將導(dǎo)線測(cè)量成果改化到大地水準(zhǔn)面上,再改化到參考橢球平面上 19.在以( B )km為半徑的范圍內(nèi),可以用水平面代替水準(zhǔn)面進(jìn)行距離測(cè)量。 A.5 B.10 C.15 D.20 20.鋼尺量距時(shí),用什么衡量測(cè)量精度( C )。 A. 要符合精度要求 B. 絕對(duì)誤差 C. 相對(duì)誤差 D. 都不對(duì) 三、簡(jiǎn)答題(5道小題,每題4分,共20分) 1. 何謂水準(zhǔn)管的分劃值?其數(shù)值大小與測(cè)量?jī)x器的精度關(guān)系如何? 2. 建筑物變形觀測(cè)的主要目的? 3. 地形圖應(yīng)用的基本內(nèi)容有哪些? 4. .根據(jù)等高線繪制某一方向斷面圖的具體方法是什么? 5. DJ6級(jí)光學(xué)經(jīng)緯儀主要由哪些部件組成?

發(fā)表評(píng)論
還沒(méi)有評(píng)論,來(lái)說(shuō)兩句吧...