溫馨提示:這篇文章已超過616天沒有更新,請注意相關(guān)的內(nèi)容是否還可用!
1、試述高層結(jié)構(gòu)的主要結(jié)構(gòu)形式及特點?答:8層及8層以上者稱為高層建筑。高層結(jié)構(gòu)的主要結(jié)構(gòu)形式有:框架結(jié)構(gòu),框架—剪力墻結(jié)構(gòu),剪力墻結(jié)構(gòu),框支剪力墻結(jié)構(gòu),筒體結(jié)構(gòu)等。 ①框架結(jié)構(gòu) 框架結(jié)構(gòu)因其受力體系由梁和柱
某建筑施工單位在新建辦公樓工程施工前,按《建筑施工組織設(shè)計規(guī)范》(GB/T50502-2009)規(guī)定的單位工程施工組織設(shè)計應(yīng)包含的各項基本內(nèi)容,編制了本工程的施工組織設(shè)計,經(jīng)相應(yīng)人員審批后報監(jiān)理機構(gòu),在總監(jiān)理工程師審批簽字后按此組織施工。 在
網(wǎng)絡(luò)圖中的時間參數(shù)主要有六個:最早開始時間;最早完成時間;最遲開始時間;最遲完成時間;總時差和自由時差。各時間參數(shù)的含義如下。(1)工作最早開始時間ESii(EarliestStartTime)——是指在其所有緊前工作全部完成后,本工
2、某基礎(chǔ)工程由挖地槽、做墊層、砌基礎(chǔ)和回填土四個分項工程組成。該工程在平面上劃分為五個施工段組織流水施工。各分項工程在各個施工段上持續(xù)的時間均為5d。(15分)問題:(1)流水施工有哪些種類?(2)計算流水施工的參數(shù)和流水施工的
10.問:Word 里面有沒有自動斷詞得功能?常常有得單詞太長了,如果能設(shè)置一下自動斷詞就好了答:在工具—語言—斷字—自動斷字,勾上,word還是很強大的11.問:如何將word文檔里的繁體字改為簡化字?答:工具—語言—中文簡繁轉(zhuǎn)換12.問:
請問誰有《土木工程施工組織試題庫》這份word的完整答案,太需要了。
答:8層及8層以上者稱為高層建筑。高層結(jié)構(gòu)的主要結(jié)構(gòu)形式有:框架結(jié)構(gòu),框架—剪力墻結(jié)構(gòu),剪力墻結(jié)構(gòu),框支剪力墻結(jié)構(gòu),筒體結(jié)構(gòu)等。 ①框架結(jié)構(gòu) 框架結(jié)構(gòu)因其受力體系由梁和柱組成,用以承受豎向荷載是合理的,在承受
1-1 土的工程性質(zhì)有:可松性、含水量、透水性 。含水量影響:含水量越大,土就越濕,對施工越不利。含水量對挖土的難易、施工時的放坡、回填土的夯實等均有影響。地下水的流動以及土中滲透速度都與土的透水性有關(guān)。
第1篇專業(yè)工種工程施工技術(shù)第1章土方工程1.1某矩形基坑,其底部尺寸為4mx2m,開挖深度2.0m,坡度系數(shù)m=0.50,試計算其開挖量,若將土方用容量為2m3的運輸車全部運走,需運多少車次?(Ks=1.20,K′s=1.05)解答:
一、填空題(每空0.5分,共25分)1.熟悉審查施工圖紙、原始資料調(diào)查分析、編制施工組織設(shè)計、編制施工圖預(yù)算和施工預(yù)算 2.分別流水、成倍節(jié)拍流水、固定節(jié)拍流水 3. 、改變動水壓力方向、增大動水壓力路經(jīng) 4. 旋
土木工程施工課后習(xí)題答案
大工14秋《土木工程概論》在線測試1的參考答案:一、單選題 1、A 2、C 3、C 4、A 5、C 1. 可變荷載的()是可變荷載的基本代表值。A. 標準值 B. 組合值 C. 準永久值 D. 頻遇值 2. 建筑模數(shù)中“1M
《土木工程概論1635》19春在線作業(yè)2近代土木工程具有的特點是()A.有力學(xué)和理論指導(dǎo)B.輕質(zhì)高強材料得到了應(yīng)用C.該時代產(chǎn)生了以比薩大教堂和巴黎圣母院為代表的教堂建筑D.交通高速化正確答案:A結(jié)構(gòu)工程師的工作任務(wù)不包括(
《土木工程概論1635》19春在線作業(yè)1建筑的構(gòu)成要素包括()A.基礎(chǔ)、門窗、廚房、衛(wèi)生間B.基礎(chǔ)、屋頂、客廳、餐廳C.臺基、樓梯、基礎(chǔ)、墻柱D.基礎(chǔ)、墻柱、門窗、屋頂正確答案:D下列不屬于施工技術(shù)資料準備的是()。A.熟悉
大工15秋《土木工程概論》在線測試3的參考答案:一、單選題 1、C 2、D 3、B 4、D 5、B 1. 下面有關(guān)鋼筋混凝土工程施工縫的敘述,錯誤的是()。A. 施工縫宜留置在結(jié)構(gòu)受剪力較小的部位 B. 柱的施工縫可以
我們需要根據(jù)不同的使用情況和環(huán)境來選擇不同的材料和結(jié)構(gòu)。總之,土木工程概論試題并不可怕,我們只需要將知識點分類、簡化,按照步驟來處理問題,就可以得到令人滿意的答案了。記住,不要害怕,在實踐中不斷積累經(jīng)驗,你就是
A)單向板 B)雙向板 C)三向板 D)四向板 2、梁是工程結(jié)構(gòu)中最常見的結(jié)構(gòu) 構(gòu)件之一。A)收壓 B)受拉 C)受彎 D)受折 3、某煙囪高80米,管筒狀截面,外觀呈圓截錐型,則該結(jié)構(gòu)屬于 。A
土木工程概論期末試題及答案
一.土木工程的內(nèi)容為何?答:土木工程是建造各類工程設(shè)施的科學(xué)技術(shù)總稱。它包括房屋建筑工程,公路與城市道路工程,鐵道工程,橋梁工程,隧道 工程, **工程,地下工程,給水排水工程,港口碼頭工程等。二.現(xiàn)代土木工程有何特點
1、D,2、C,3、B,4、D,5、A,6、C,7、A,8、D
您看看是下面這套題嗎?大工14秋《土木工程概論》在線測試1的參考答案:一、單選題 1、A 2、C 3、C 4、A 5、C 1. 可變荷載的()是可變荷載的基本代表值。A. 標準值 B. 組合值 C. 準永久值 D. 頻遇值
《土木工程概論1635》19春在線作業(yè)1建筑的構(gòu)成要素包括()A.基礎(chǔ)、門窗、廚房、衛(wèi)生間B.基礎(chǔ)、屋頂、客廳、餐廳C.臺基、樓梯、基礎(chǔ)、墻柱D.基礎(chǔ)、墻柱、門窗、屋頂正確答案:D下列不屬于施工技術(shù)資料準備的是()。A.熟悉
大工15秋《土木工程概論》在線測試3的參考答案:一、單選題 1、C 2、D 3、B 4、D 5、B 1. 下面有關(guān)鋼筋混凝土工程施工縫的敘述,錯誤的是()。A. 施工縫宜留置在結(jié)構(gòu)受剪力較小的部位 B. 柱的施工縫可以
如果在建筑過程中出現(xiàn)了破壞或者損壞,我們就需要進行相應(yīng)的維修和修復(fù)。最后,建筑的使用壽命也是我們需要考慮的問題之一。我們需要根據(jù)不同的使用情況和環(huán)境來選擇不同的材料和結(jié)構(gòu)??傊?,土木工程概論試題并不可怕,我們只需要
1、板的長邊l22與短邊l1之比l22/ll =1的四邊支承矩形板稱為 。A)單向板 B)雙向板 C)三向板 D)四向板 2、梁是工程結(jié)構(gòu)中最常見的結(jié)構(gòu) 構(gòu)件之一。A)收壓 B)受拉 C)受彎 D)受折
求土木工程概論期末考試試題例卷
C. 出現(xiàn)了打樁機、桅桿起重機等施工機械 D. 發(fā)明了水泥 13. 下列選項中,哪項不是現(xiàn)代意義上的中國土木工程(B)。A. 建筑工程 B. 化工工程C. 橋梁工程D. 隧道工程 14. 梁橋共有三種形式,即簡支梁橋、(A)和
一、填空題(每空0.5分,共25分)1.熟悉審查施工圖紙、原始資料調(diào)查分析、編制施工組織設(shè)計、編制施工圖預(yù)算和施工預(yù)算2.分別流水、成倍節(jié)拍流水、固定節(jié)拍流水3. 、改變動水壓力方向、增大動水壓力路經(jīng)4. 旋轉(zhuǎn)法
2011-06-27 誰有《土木工程施工》復(fù)習(xí)題,請發(fā)個過來,謝謝啦 24 2014-11-27 土木工程施工組織作業(yè)題,求高人解答!! 1 2013-01-15 求土木工程施工組織課程設(shè)計參考例題,最好是教學(xué)樓,框架結(jié)構(gòu)的 2011-06-02 土木工程施工組織
④框支剪力墻結(jié)構(gòu) 兩種建筑的功能完全不同,為完成這兩種體系的轉(zhuǎn)換,需在其交界位置設(shè)置巨型的轉(zhuǎn)換大梁,將上部剪力墻的荷載傳到下部柱子上。這種結(jié)構(gòu)體系,我們稱之為框支剪力墻體系。 ⑤筒體結(jié)構(gòu) 筒體結(jié)構(gòu)是由一個或多
然后澆筑混凝土,待混凝土強度達到不低于混凝土設(shè)計強度值的75%,保證預(yù)應(yīng)力筋與混凝土有足夠的粘結(jié)時,放松預(yù)應(yīng)力筋,借助于混凝土與預(yù)應(yīng)力筋的粘結(jié),對混凝土施加預(yù)應(yīng)力的施工工藝。
誰有《土木工程施工》復(fù)習(xí)題,請發(fā)個過來,謝謝啦
文庫里搜,沒有去享資料去看看郵箱多少啊發(fā)給你
首先,讓我們來看看這些試題吧。從地基到屋頂,每一個環(huán)節(jié)都涉及到的知識點都在題目里面有所體現(xiàn)。但是不要擔(dān)心,我們現(xiàn)在要做的就是簡化問題。對于地基的問題,我們需要重點關(guān)注土的類型和穩(wěn)定性。如果出現(xiàn)地基沉降的情況,那么就需要進行相應(yīng)的修復(fù)和補強。這些問題都是需要通過實驗和模擬來解決的。 對于建筑結(jié)構(gòu)的問題,我們需要考慮到各種力的作用,包括靜力和動力。如果在建筑過程中出現(xiàn)了破壞或者損壞,我們就需要進行相應(yīng)的維修和修復(fù)。最后,建筑的使用壽命也是我們需要考慮的問題之一。我們需要根據(jù)不同的使用情況和環(huán)境來選擇不同的材料和結(jié)構(gòu)。 總之,土木工程概論試題并不可怕,我們只需要將知識點分類、簡化,按照步驟來處理問題,就可以得到令人滿意的答案了。記住,不要害怕,在實踐中不斷積累經(jīng)驗,你就是下一個優(yōu)秀的土木工程師!
1,砂是建筑材料,定義上有問題,并且后半句“廣泛地用于墻體、基礎(chǔ)、柱等砌筑工程中”,基礎(chǔ),柱是否是砌筑工程還要看情況吧 2,2種都能凝結(jié)的稱為水硬性材料 3,定義錯誤,具有除力學(xué)性能以外的其他物理性能的特殊材料 5,無機 7,大于5米 8、施工方法分類:就地制作沉井 浮式沉井 9,混凝土是剛性,但鋼筋混凝土就不是了 10,雙向板 11單層廠房的結(jié)構(gòu)型式主要有排架結(jié)構(gòu)和剛架結(jié)構(gòu)兩種 14水塔 15城市給水系統(tǒng)(又稱上水道工程或自來水工程)通常由水源、輸水管渠、水廠和配水管網(wǎng)組成,題中應(yīng)為水源的解釋,涉嫌偷換概念 19,人工 機械 21 標底是由業(yè)主組織專門人員為準備招標的工程而計算出的一個合理的基本價格,是指價格而不是上面說的那些東西
1-1 土的工程性質(zhì)有:可松性、含水量、透水性 。 含水量影響:含水量越大,土就越濕,對施工越不利。含水量對挖土的難易、施工時的放坡、回填土的夯實等均有影響。 地下水的流動以及土中滲透速度都與土的透水性有關(guān)。 1-2 土的可松性:自然狀態(tài)下的土經(jīng)開挖后組織被破壞,其體積因松散而增大,以后雖經(jīng)回填壓實,也不能恢復(fù)為原來狀態(tài)時的體積。土的可松性程度,一般用最初可松性系數(shù)和最后可松性系數(shù)來表示。 1-3 確定場地平整設(shè)計標高時應(yīng)考慮哪些因素? 滿足生產(chǎn)工藝和運輸?shù)囊?,滿足設(shè)計時考慮的最高洪水位的影響,充分利用地形,盡量使挖填平衡(如土的可松性的影響),以減少土方運輸量。 1-4試述按填、挖平衡時,確定場地平整設(shè)計標高的步驟與方法? 1、初步確定場地設(shè)計標高(H0) (1)將場地劃分為區(qū)隔(正方形),確定各方格角點標高(平坦,則地形圖+插入法;起伏,則現(xiàn)場木樁方格網(wǎng),測量)。 (2)挖填平衡,算體積列方程, 2、計算設(shè)計標高的調(diào)整值:考慮土的可松性影響,考慮泄水坡度。 1-5 在什么情況下對場地設(shè)計標高要進行調(diào)整?如何調(diào)整? 1、土的可松性的影響:由于土具有可松性,回填壓實回復(fù)不了原來狀態(tài),要相應(yīng)提高設(shè)計標高。 2、考慮泄水坡度對設(shè)計標高的影響。 1-8 流砂的主要成因是什么?防治流砂的途徑是什么?有哪些有效措施? 由于地下水的水力坡度大,即動水壓力大,而且動水壓力的方向(與水流方向一致)與土的重力方向相反,土不僅受到水的浮力,而且受到動水壓力的作用,有向上舉的趨勢。當(dāng)動水壓力等于或大于土的浸水密度時,土顆粒處于懸浮狀態(tài),并隨地下水一起涌入基坑,即發(fā)生流砂現(xiàn)象。 防治途徑:減小或平衡動水壓力;設(shè)法使動水壓力的方向向下;截斷地下水流。 有效措施:①在枯水期施工 ,減少動水壓力。②拋大石塊, 以平衡動水壓力。③打板樁,增加水流途徑,減少動水壓力。④水下挖土 ,平衡或減少動水壓力。⑤井點降低地下水位,使動水壓力向下。⑥攪拌樁或地下連續(xù)墻,截水,支承土水壓力。 1-9 基坑降水有哪幾種方法?各自的適用范圍? 降低地下水位的方法主要有:集水井降水法、井點降水法等。 集水井降水也稱基坑排水,是指在基坑開挖過程中,在基坑底設(shè)置集水井,并在基坑底四周或中央開挖排水溝,使水流入集水井內(nèi),然后用水泵抽走的一種施工方法。主要適應(yīng)于土質(zhì)情況較好,地下水不很旺的情況。 井點降水法是在基坑開挖前,預(yù)先在基坑四周埋設(shè)一定數(shù)量的濾水管(井),利用抽水設(shè)備從開挖前和開挖過程中不斷地抽水,使地下水位降低到坑底以下,直至基礎(chǔ)工程施工完畢。
1、試述高層結(jié)構(gòu)的主要結(jié)構(gòu)形式及特點? 答:8層及8層以上者稱為高層建筑。高層結(jié)構(gòu)的主要結(jié)構(gòu)形式有:框架結(jié)構(gòu),框架—剪力墻結(jié)構(gòu),剪力墻結(jié)構(gòu),框支剪力墻結(jié)構(gòu),筒體結(jié)構(gòu)等。 ①框架結(jié)構(gòu) 框架結(jié)構(gòu)因其受力體系由梁和柱組成,用以承受豎向荷載是合理的,在承受水平荷載方面能力很差。因此僅適用于房屋高度不大、層數(shù)不多時采用。 ②框架—剪力墻結(jié)構(gòu) 剪力墻即為一段鋼筋混凝土墻體,固其抗剪能力很強,故稱為剪力墻。在框架—剪力墻結(jié)構(gòu)中,框架與剪力墻協(xié)同受力,剪力墻承擔(dān)絕大部分水平荷載,框架則以承擔(dān)豎向荷載為主,這樣,可以大大減小柱子的截面。 ③剪力墻結(jié)構(gòu) 當(dāng)房屋的層數(shù)更高時,橫向水平荷載已對結(jié)構(gòu)設(shè)計起控制作用,如仍采用框架—剪力墻結(jié)構(gòu),剪力墻將需布置得非常密集,這時,宜采用剪力墻結(jié)構(gòu),即全部采用縱橫布置的剪力墻組成,剪力墻不僅承受水平荷載,亦用來承受豎向荷載。 ④框支剪力墻結(jié)構(gòu) 兩種建筑的功能完全不同,為完成這兩種體系的轉(zhuǎn)換,需在其交界位置設(shè)置巨型的轉(zhuǎn)換大梁,將上部剪力墻的荷載傳到下部柱子上。這種結(jié)構(gòu)體系,我們稱之為框支剪力墻體系。 ⑤筒體結(jié)構(gòu) 筒體結(jié)構(gòu)是由一個或多個筒體作承重結(jié)構(gòu)的高層建筑體系,適用于層數(shù)較多的高層建筑。筒體結(jié)構(gòu)可分為框筒體系、筒中筒體系、桁架筒體系、成束筒體系等。
《土木工程施工》課程考試試卷( A卷) 注意:1、考試時間: 120 分鐘 2、閉卷 一、單項選擇題(1×15=15分) 1、現(xiàn)澆鋼筋混凝土框架結(jié)構(gòu)中豎向鋼筋的連接宜采用( C )進行焊接。 A 閃光對焊 B電弧焊 C 電渣壓力焊 D 電阻焊 2、能挖停機面以下1~2類土,可挖出直立邊坡,且能在任意高度卸土的是( D ) A.反鏟挖土機 B.拉鏟挖土機 C.正鏟挖土機 D.抓鏟挖土機 3、磚墻水平灰縫的飽滿度至少要達到( B )以上。 A 90% B 80% C 75% D 70% 4、下列哪種不是柱校正的內(nèi)容:( C ) A.標高 B.垂直度校正 C.柱身偏斜 D.平面定位軸線 5、摩擦型灌注樁采用錘擊沉管法成孔時,樁管入土深度的控制以( C )為主,以( ) 為輔。 A標高 貫入度 B 標高 垂直度 C貫入度 標高 D垂直度 標高 6、當(dāng)油氈平行屋脊鋪貼時,短邊搭接處不小于100mm,長邊搭接不小于:( C ) A.50mm B.60mm C.70mm D.100mm 7、預(yù)制樁起吊時,其混凝土強度應(yīng)達到設(shè)計強度等級的( C ) A.50% B.60% C.70% D.100% 8、施工時無噪音,無振動,對周圍環(huán)境干擾小,適合城市中施工的是( D ) A.錘擊沉樁 B.振動沉樁 C.射水沉樁 D.靜力壓樁 9、柱起吊有旋轉(zhuǎn)法與滑行法,其中旋轉(zhuǎn)法需滿足:( C ) A. 兩點共弧 B. 三點共弧 C. 降鉤升臂 D. 降鉤轉(zhuǎn)臂 10、當(dāng)屋架跨度L=32m時,屋架綁扎方法可選擇( D ) A. 采用橫吊梁,兩點綁扎法 B.兩點綁扎法 C. 采用橫吊梁,四點綁扎法 D.四點綁扎法 11、防水混凝土應(yīng)自然養(yǎng)護,其養(yǎng)護時間不應(yīng)少于:( C ) A.7d B.10d C.14d D.21d 12、砌磚墻留斜槎時,斜槎長度不小于高度的( C ) A.1/2 B 1/3 C 2/3 D 1/4 13、柱施工縫留設(shè)位置不當(dāng)?shù)氖? B ) A.基礎(chǔ)頂面 B.與吊車梁平齊處 C.吊車梁上面 D.梁的下面 14、鋼筋冷拉后會出現(xiàn)的變化是( A ) A.屈服點提高 B.塑性提高 C.彈性模量提高 D.晶格變形停止 15、在預(yù)應(yīng)力混凝土施工時,不需要臺座設(shè)備,不必預(yù)留孔道與灌漿的方法是( A ) A.無粘結(jié)后張法 B.后張法 C.先張法 D.電熱法 二、多項選擇題 (每題至少有兩個正確答案,選對一個得0.5分,選錯本題不得分,2×15=30分) 1、混凝土拌合物已被振實的特征有:( BCD ) A.拌合物表面有氣泡排出 B. 拌合物表面出現(xiàn)水泥砂漿 C. 拌合物不再下沉 D. 拌合物表面無氣泡冒出 2、自然養(yǎng)護的方法有( AC ) A.灑水 B.噴灑過氯乙烯樹脂塑料溶液 C.塑料薄膜養(yǎng)護 D.用土回填 3、與混凝土受凍臨界強度有關(guān)的因素是( ABCD ) A.水泥品種 B.骨料粒徑 C.混凝土強度等級 D.顆粒級配 4、后張法預(yù)應(yīng)力筋的張拉程序正確的有:( ABD ) A.0→ 錨固 B. 0→1.03 錨固 C. 0→1.05 錨固 D. 0→1.05 錨固 5、用于錨固鋼絲束的錨具主要有:( ABC ) A.鐓頭錨具 B.錐形螺桿錨具 C.鋼質(zhì)錐形錨具 D.幫條錨具 6、基礎(chǔ)砌筑時通常不采用的砂漿通常為:( CD ) A.水泥砂漿 B.混合砂漿 C. 石灰砂漿 D.石膏砂漿 7下列哪些是孔道留設(shè)的施工方法:( ABD ) A.鋼筋抽芯法 B.預(yù)埋波紋管法 C.瀝青麻絲法 D.膠管抽芯法 8、有關(guān)先張法預(yù)應(yīng)力筋的放張順序,說法正確的有( AC?。? A.對承受軸心壓力構(gòu)件,所有預(yù)應(yīng)力筋應(yīng)同時放張 B.對承受偏心、預(yù)壓力的構(gòu)件,所有預(yù)應(yīng)力筋應(yīng)同時放張 C.對板類構(gòu)件應(yīng)從板外邊向里對稱放張 D. 對配筋多的鋼絲應(yīng)采用逐根放張 9、下列哪些是“三一“砌筑的內(nèi)容:( ACD ) A.一鏟灰 B.一桿尺 C.一塊磚 D. 一揉搓 10、抹灰工程中,( AC )起找平作用。 A 基層 B 底層 C 中層 D 面層 11、下列哪種是選用履帶式起重機時要考慮的因素:( ACD ) A.起重量 B.起重動力設(shè)備 C.起重高度 D.起重半徑 12、屬于一般抹灰的是( AD ) A.紙筋石灰 B. 干粘石 C.聚合物水泥砂漿 D.水泥砂漿 13、泥漿護壁成孔灌注樁成孔時,泥漿的作用包括( AC ) A.洗渣 B.冷卻 C.護壁 D.防止流砂 14、下列哪工作屬于施工過程的種類(ACD ) A 制備類 B 運輸類 C 裝飾類 D 建造類 15、下列哪種情況屬于套管成孔灌注樁的質(zhì)量問題:( ABC ) A.縮頸 B.吊腳樁 C.樁靴進水 D.混凝土質(zhì)量降低 三、問答題(7+8=15分) 1、 為防止大體積混凝土溫度裂縫,在澆筑時采取哪些措施? ,、(1)選擇水化熱較低的水泥 (2)摻緩凝劑或緩凝型減水劑 (3)采用中粗砂和大粒徑、級配好的石子 (4)盡量減少水泥用量 (5)降低混凝土入模溫度 (6)擴大澆筑面積和散熱面 (7)加強養(yǎng)護 2、 簡述流砂的成因及防治措施。 (1)流砂產(chǎn)生的原因有:內(nèi)因取決于土的性質(zhì),外因取決于地下水及其產(chǎn)生的動水壓力 (2)防治措施:枯水期施工、打板樁、水中挖土、人工降低水位、地下連續(xù)墻、拋大石塊,搶速度施工 四、名詞解釋(5×3=15分) 1、二次投料法 先將水泥砂和水放入攪拌機攪拌.成均勻的水泥砂漿后再加石子攪拌成均勻的砼 2、先張法 先張法是在澆筑混凝土前張拉預(yù)應(yīng)力筋,并將張拉的預(yù)應(yīng)力筋臨時錨固在臺座或鋼模上,然后澆筑混凝土,待混凝土強度達到不低于混凝土設(shè)計強度值的75%,保證預(yù)應(yīng)力筋與混凝土有足夠的粘結(jié)時,放松預(yù)應(yīng)力筋,借助于混凝土與預(yù)應(yīng)力筋的粘結(jié),對混凝土施加預(yù)應(yīng)力的施工工藝。 3、綜合吊裝法 起重機在車間內(nèi)一次開行中,分節(jié)間吊裝完所有各種類型構(gòu)件。 4、摩擦樁 樁穿過并支撐在各種壓縮土層時,主要依靠樁側(cè)土的摩阻力支撐垂直荷 載,這樣的樁就稱為摩擦樁。 5、輕型井點 輕型井點是人工降低地下水位的一種方法,它是沿基坑四周或一側(cè)將直徑較細的井管沉入深于基底的含水層內(nèi),井管上部與總管連接,通過總管利用抽水設(shè)備將地下水從井管內(nèi)不斷抽出,使原有地下水位降低到基底以下。 五、計算題(10+15分) 1、計算鋼筋的下料長度(10分) ① 號:2根,6240+2*5*20=6440mm ② 號:2根,580+4080+707+707+580-4*0.5*20+2*5+20= ③ 號:2根,6240+2*5.5*10= ④ 號: ,2*(200+500)+50= 2、計算網(wǎng)絡(luò)計劃的時間參數(shù),確定關(guān)鍵線路(15分) 《土木工程施工技術(shù)》課程考試試卷( B卷) 注意:1、考試時間: 120 分鐘 2、閉卷 一、選擇題(單項選題1×15=15分) 1、下列各項內(nèi)容,( ?。┦菃挝还こ淌┕そM織設(shè)計的核心。 A.工程概況 B.施工方案 C.施工平面圖 D.施工進度計劃 2、冷拉后的HPB235鋼筋不得用作( ) A 預(yù)應(yīng)力鋼筋 B 梁的箍筋 C構(gòu)件吊環(huán) D 柱的箍筋 3、不能用于水下挖土的挖土機是( ) A.反鏟挖土機 B.拉鏟挖土機 C.正鏟挖土機 D.抓鏟挖土機 4、鋼筋混凝土預(yù)制樁期吊時,混凝土的強度要達到設(shè)計強度標準的( )后才能起吊。 A 70% B 80% C 90% D 100% 5、摩擦型灌注樁采用錘擊沉管法成孔時,樁管入土深度的控制以( )為主,以( )為輔。 A標高 貫入度 B 標高 垂直度 C貫入度 標高 D垂直度 標高 6、抹灰工程中,( )起初步找平作用。 A 基層 B 底層 C 中層 D 面層 7、預(yù)制樁的垂直偏差應(yīng)控制的范圍是( ) A.1%之內(nèi) B.3%之內(nèi) C.2%之內(nèi) D.1.5%之內(nèi) 8、施工時無噪音,無振動,對周圍環(huán)境干擾小,適合城市中施工的是( ) A.錘擊沉樁 B.振動沉樁 C.射水沉樁 D.靜力壓樁 9、預(yù)應(yīng)力混凝土的主要目的是提高構(gòu)件的:( ) A.強度 B.剛度 C.抗裂度 D.B + C 10、 10、防水混凝土應(yīng)自然養(yǎng)護,其養(yǎng)護時間不應(yīng)少于:( ) A.7d B.10d C.14d D.21d 11、大體積混凝土早期裂縫是因為:( ) A.內(nèi)熱外冷B.內(nèi)冷外熱C.混凝土與基底約束較大D.混凝土與基底無約束 12、當(dāng)混凝土結(jié)構(gòu)厚度不大而面積很大時,宜采用( )方法進行澆注。 A 全面分層 B 分段分層 C 斜面分層 D 局部分層 13、當(dāng)土質(zhì)為粘性土,且滲透系數(shù)為0.1m/d,需采用的降水方法是( ?。? A.電滲井點; B 噴射井點 C 深井井點 D 管井井點 14、砌磚墻留斜時,斜槎長度不小于高度的( ) A.1/2 B 1/3 C 2/3 D 1/4 15、下列哪種情況不屬于屬于套管成孔灌注樁的質(zhì)量問題:( ) A.縮頸 B.吊腳樁 C.樁靴進水 D.混凝土質(zhì)量降低 二、多項選擇題 (每題至少有兩個正確答案,選對一個得0.5分,選錯本題不得分,2×15=30分) 1、混凝土拌合物已被振實的特征有:( ) A.拌合物表面有氣泡排出 B. 拌合物表面出現(xiàn)水泥砂漿 C. 拌合物下沉 D. 拌合物表面無氣泡冒出 2、自然養(yǎng)護的方法有( ): A.灑水 B塑料薄膜養(yǎng)護 C養(yǎng)護窯 D.用土回填 3、與混凝土受凍臨界強度有關(guān)的因素是( ) A.水泥品種 B.骨料粒徑 C顆粒級配 D.混凝土強度等級 4、后張法預(yù)應(yīng)力筋的張拉程序正確的有:( ) A.0→ 錨固 B. 0→1.03 錨固 C. 0→1.05 錨固 D. 0→1.05 錨固 5、用于錨固單根粗鋼筋的錨具主要有:( ) A.鐓頭錨具 B.螺絲端桿錨具 C.鋼質(zhì)錐形錨具 D.幫條錨具 6、柱吊裝后不需進行柱的( )校正 A.平面位置 B.垂直度 C.標高 D.A和C 7、后張法施工時孔道灌漿的施工方法有( ) A 從下層向上層 B 從上層向下層 C從高點向低點 D 從低點向高點 8、有關(guān)先張法預(yù)應(yīng)力筋的放張順序,說法正確的有( ?。? A.對承受軸心壓力構(gòu)件,所有預(yù)應(yīng)力筋應(yīng)同時放張 B.對承受偏心、預(yù)壓力的構(gòu)件,所有預(yù)應(yīng)力筋應(yīng)同時放張 C.對板類構(gòu)件應(yīng)從板外邊向里對稱放張 D. 對配筋多的鋼絲應(yīng)采用逐根放張 9、在泥漿護壁成孔灌注樁施工中常見的問題是( ?。? A.護筒周圍冒漿和斷樁 B.斷樁和縮頸樁 C.孔壁坍塌和縮頸樁 D. 護筒周圍冒漿和孔壁坍塌 10、在制作皮數(shù)桿時,應(yīng)在皮數(shù)桿上畫出( ) A.磚的長度 B.灰縫厚度 C.門窗標高 D.過梁標高及樓板標高 11、柱施工縫留設(shè)位置是( ) A 牛腿上面 B. .基礎(chǔ)頂面 C.吊車梁上面 D.梁的下面 12、屬于一般抹灰的是( ?。? A.紙筋石灰 B.水磨石 C混合砂漿 D.水泥砂漿 13、下列屬于對混凝土運輸機械的基本要求是:( ) A.運輸時間限制B.不漏漿C.不吸水D.具有一定的體積 14、場地設(shè)計標高調(diào)整通常考慮的因素有:( ) A.土的可松性B.工程余土C.場外棄土D.當(dāng)?shù)氐淖罡吆樗? 15、砌筑工程的冬期施工方法有( )等。 A 蓄熱法 B凍結(jié)法 C 暖棚法 D 摻外加劑 三、名詞解釋(5×3=15分) 1、 工程網(wǎng)絡(luò)計劃 是指用網(wǎng)絡(luò)圖表示出來的并注有相應(yīng)時間參數(shù)的工程項目計劃。 2、 端承樁 樁基礎(chǔ)的所承受的荷載主要由樁端承受的預(yù)制樁。 3、量度差值 鋼筋彎曲時,其外壁伸長,內(nèi)壁縮短,而中心線長度并不改變,但是簡圖尺寸或設(shè)計圖中注明的尺寸不包括端頭彎鉤長度,它是根據(jù)尺寸、鋼筋形狀及保護層的厚度等按外包尺寸進行計算的,顯然外包尺寸大于中心線長度,它們之間存在一個差值,我們稱之為“量度差值” 4、剛性防水屋面 剛性防水屋面的結(jié)構(gòu)層為鋼筋混凝土或裝配式鋼筋混凝土板。一般屋面防水層是采用剛性材料的都為剛性防水屋面。 5、人工降低水位法 人工降低水位法,就是在基坑開挖前,先在基坑周圍埋設(shè)一定數(shù)量的濾水管,利用抽水設(shè)備從中抽水,使地下水位降落到坑底以下,直至基礎(chǔ)工程施工完畢為止。 五、問答題(7+8=15分) 1、簡述大體積混凝土溫度裂縫的成因,在澆筑時應(yīng)采取哪些措施? 2、簡述后張法的施工工藝過程。 五、計算題(25分) 1、某建筑物外墻采用條形基礎(chǔ),基礎(chǔ)及基坑斷面尺寸如圖所示。地基為粘土,邊坡坡度為1:0.33。已知Ks=1.30,K’s=1.05。(10分) 計算:⑴50米長的基坑的土方挖方量; ⑵若留下回填土,余土全部運走,計算預(yù)留回填土量及棄土量。 、解: (2分) (5分) (3分) 2、某基礎(chǔ)工程由挖地槽、做墊層、砌基礎(chǔ)和回填土四個分項工程組成。該工程在平面上劃分為五個施工段組織流水施工。各分項工程在各個施工段上持續(xù)的時間均為5d。(15分) 問題: (1)流水施工有哪些種類? (2)計算流水施工的參數(shù)和流水施工的工期。 (1)流水施工按流水節(jié)奏的特征分類,流水施工可分為有等節(jié)奏流水、異節(jié)奏流水和無節(jié)奏流水。 (2)基礎(chǔ)工程流水施工工期計算; 1) 施工過程項目:n=4 2) 施工段數(shù)目:m=5 3) 流水節(jié)拍:t=5d 4) 流水步距:k=5d 5) 施工工期計算:T=(m+n-1)*K=(5+4-1)*5=40d 土木工程施工A卷答案 一 1、C 2、D 3 B 4 C 5 C 6 C 7 C 8 D 9 C 10 D 11 C 12 C 13 B 14 A 15 A 二、 1 BCD 2 AC 3 ABCD 4 ABD 5 ABC 6 CD 7ABD 8 AC 9 ACD 10A C 11ACD 12 AD 13 AC 14 ACD 12ABC 三 1,、(1)選擇水化熱較低的水泥 (2)摻緩凝劑或緩凝型減水劑 (3)采用中粗砂和大粒徑、級配好的石子 (4)盡量減少水泥用量 (5)降低混凝土入模溫度 (6)擴大澆筑面積和散熱面 (7)加強養(yǎng)護 2、(1)流砂產(chǎn)生的原因有:內(nèi)因取決于土的性質(zhì),外因取決于地下水及其產(chǎn)生的動水壓力 (2)防治措施:枯水期施工、打板樁、水中挖土、人工降低水位、地下連續(xù)墻、拋大石塊,搶速度施工 四、 1、先將水泥砂和水放入攪拌機攪拌.成均勻的水泥砂漿后再加石子攪拌成均勻的砼 2、先張法是在澆筑混凝土前張拉預(yù)應(yīng)力筋,并將張拉的預(yù)應(yīng)力筋臨時錨固在臺座或鋼模上,然后澆筑混凝土,待混凝土強度達到不低于混凝土設(shè)計強度值的75%,保證預(yù)應(yīng)力筋與混凝土有足夠的粘結(jié)時,放松預(yù)應(yīng)力筋,借助于混凝土與預(yù)應(yīng)力筋的粘結(jié),對混凝土施加預(yù)應(yīng)力的施工工藝。 3、起重機在車間內(nèi)一次開行中,分節(jié)間吊裝完所有各種類型構(gòu)件。 4、樁穿過并支撐在各種壓縮土層時,主要依靠樁側(cè)土的摩阻力支撐垂直荷 載,這樣的樁就稱為摩擦樁。 5、輕型井點是人工降低地下水位的一種方法,它是沿基坑四周或一側(cè)將直徑較細的井管沉入深于基底的含水層內(nèi),井管上部與總管連接,通過總管利用抽水設(shè)備將地下水從井管內(nèi)不斷抽出,使原有地下水位降低到基底以下。 五、 1 ⑤ 號:2根,6240+2*5*20=6440mm ⑥ 號:2根,580+4080+707+707+580-4*0.5*20+2*5+20= ⑦ 號:2根,6240+2*5.5*10= ⑧ 號: ,2*(200+500)+50= 2,
完整施工組織的內(nèi)容如下: 一、工程概況 二、編制依據(jù) 三、組織機構(gòu)成員(項目部人員安排列表) 四、資源管理計劃(對投入設(shè)備、人力、儀器等進行表格式統(tǒng)計) 五、工期進度計劃(施工進度計劃橫道圖或網(wǎng)絡(luò)圖) 六、質(zhì)量控制措施 七、分項工程施工工藝技術(shù) 八、安全控制措施 九、機械設(shè)備及用電保護措施 十、夏冬季施工措施 十一、成品保護措施 十二、環(huán)境保護措施 十三、工程資料整理歸檔 十四、施工總平面圖布置

發(fā)表評論
還沒有評論,來說兩句吧...